fbpx

Виды физических нагрузок

Известно множество фитнес направлений, а оснащение спортивных залов представлено разнообразными тренажерами. Чтобы заниматься физкультурой осознанно и разобраться во всем многообразии фитнеса необходимо понимать, какие виды физических нагрузок являются основными. Исходя из этого знания будет проще подобрать упражнения, оптимально подходящие под поставленные цели.

Классификация физических нагрузок

Какие виды физических нагрузок нужны, чтобы похудеть или, наоборот, набрать массу? А какие виды физических нагрузок наиболее эффективно восстанавливают организм? Существуют различные классификации физической активности. Наиболее распространенная по типу процессов выработки энергии в организме. Принято делить все физические упражнения на аэробные и анаэробные, а также смешанные. 

Классификация физических аэробных нагрузок включает в себя:

  • бег;
  • плавание;
  • спортивные игры (теннис, волейбол);
  • танцы;
  • езда на велосипеде или велотренажер.

Все виды физических нагрузок в спорте объединяет то, что для их выполнения расходуется кислород в больших количествах, именно он служит основным источником для работы мышц. При этом происходит активное жиросжигание.

При анаэробных нагрузках, основной частью которых являются силовые тренировки, происходит укрепление и рост мышц в первую очередь. Такие нагрузки укрепляют костную ткань и ускоряют обменные процессы. Причем эффект сохраняется на несколько часов после тренировки.

Большинство активностей включают в себя смешанные виды активности. Именно совмещение аэробных и анаэробных нагрузок помогает добиться максимального результата в достижении красивого и здорового тела.

Наиболее эффективные виды физических нагрузок

Чтобы четко понимать, какие виды физических нагрузок наиболее эффективны, нужно осознать какие цели ставит перед собой спортсмен. Разные виды физических нагрузок приводят к различным результатам. Итак, цели:

  • похудение;
  • наращивание мышечной массы;
  • укрепление здоровья;
  • повышение умственной активности.

Если нужно нарастить мышцы и сформировать атлетическое телосложение, нужна программа тренировок с преобладанием анаэробных нагрузок. В остальных случаях аэробные упражнения будут наиболее эффективны. Главное их преимущество то, что они могут быть абсолютно неизнурительны. Например, ходьба — популярный вид физических нагрузок аэробного типа, который является доступным для каждого, но при этом оказывает положительный эффект на организм. Это спокойный вид физической нагрузки, уменьшающий жировые отложения и помогающий поддерживать хорошее самочувствие. Также при похудении для достижения долгосрочного эффекта часто сочетают активные кардио упражнения с элементами силовых тренировок.

Виды упражнений для физической нагрузки

Основные виды физических нагрузок применяемых большинством людей, – это тренировки смешанного типа. Чтобы перечислить виды физической нагрузки этого типа, потребуется очень много времени. Также часто люди выбирают аэробные упражнения из-за их простоты и реализуемости. Самый доступный вид физической нагрузки при этом – бег. Бегать можно в спокойном темпе совмещая его с ходьбой. Также достаточно доступными являются велоспорт и игры в теннис, футбол, баскетбол. Обычный танец — это тоже прекрасное аэробное упражнение, которое оказывает все эффекты, свойственные этому виду физических нагрузок:

  • тренировка ССС;
  • улучшение когнитивных процессов;
  • сжигание жировых отложений.

При этом, если заниматься профессиональными танцами, то скорее всего нагрузки будут смешанного типа.

Лучшие виды физической нагрузки для детей

Какие виды физической нагрузки бывают полезны для детей? Надо отметить, что виды и параметры физических нагрузок для детей не сильно отличаются от таковых для взрослых, если речь идет об аэробных и смешанных упражнениях. Детям также полезно ходить, бегать, кататься на роликах и играть в футбол, как и взрослым. В период активного роста и развития это даже более необходимо. Наиболее простой способ добавить физкультуры в жизнь современных детей – это подвижные игры.

Классификация подвижных игр по степени физической нагрузки

Среди различных видов физических нагрузок подвижные игры занимают особое место. За счет соревновательного элемента игры представляются наиболее интересной тренировкой. В них охотно играют не только дети, но и взрослые. В процессе игры тренируется ловкость и выносливость. Подвижные игры органично сочетают в себе аэробные нагрузки и легкие силовые. Все игры можно разделить на:

  1. Спортивные, в основе которых традиционные игры типа тенниса и баскетбола;
  2. Сюжетные и бессюжетные игры (элементарные) адаптированные к возможностям детей младшего возраста и содержат в своей основе какой-то игровой сценарий.   

Также подвижные игры  различаются по степени физической нагрузки. Степень нагрузки зависит от интенсивности и вида движений. По этому признаку подвижные игры принято делить на три группы нагрузки:

  1. Высокую — одновременно задействованы все участники, много элементов с прыжками и бегом.
  2. Среднюю — участники разбиты на подгруппы, которые выполняют действия поочередно или участвует вся группа, но темп игры спокойный с преобладанием ходьбы.
  3. Низкую — вся группа выполняет спокойные движения вместе или по очереди, игры на внимание.

Особенности утомления при различных видах физических нагрузок

В любом случае утомление при физических нагрузках является ожидаемым следствием. Отношение к этому состоянию зависит от вида утомления. Бывают следующие виды утомления:

  • легкое;
  • значительное;
  • сильное (большое).

При различных видах  физических нагрузок степень утомления оценивают по следующим критериям:

  • покраснения кожных покровов;
  • координация движения;
  • выделения потовых желез;
  • концентрация внимания;
  • самочувствие.

При большом утомлении присутствуют кроме жалоб на усталость и боль в мышцах, жалобы на головную боль и тошноту, а также жжение в груди. Нарушается координация движений и реакция. Возникает сильное покраснение или побледнение, сопровождаемое обильным выделением пота. В случае такого сильного утомления восстановительный период будет длительный, может потребоваться диспансеризация. Конечно, наиболее естестественным для организма является легкое утомление. Именно легкое утомление способствует оздоровлению всего тела, не допуская его преждевременного изнашивания. Такое утомление возникает, как правило, в результате не длительных аэробных нагрузок. 

Анаэробные нагрузки часто бывают более интенсивными и чаще в их результате возникает утомление средней степени, что может быть некритично.

При обоих видах нагрузок слишком длительное и интенсивное физическое усилие приведет к негативному результату. Сильное утомление заставляет работать организм на пределе, приводя к преждевременному изнашиванию всех систем.

Вам также может понравиться!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *