Подготовка к зачатию

Планирование беременности не должно проходить в тесном семейном кругу за чашкой ароматного кофе. В этот процесс обязательно должен быть  включен еще и гинеколог. Подробностями подготовки к такому важному событию делится с нами доктор Дарья Вавилова.

У каждой сознательной женщины есть свой гинеколог, к которому она обращается со всеми своими вопросами и проблемами, которому она доверяет и чьи предписания и рекомендации выполняет. Зачем нужен доктор, ведь зачатие – это личное дело пары, женщины? Гинеколог нужен не только, чтобы решать вопрос нежеланной беременности, но и спланировать так наступление и течение беременности, чтобы она обязательно закончилась рождением пухленького, розовощекого малыша. Да, решение принимает пара, что настало время им стать родителями, но дальше нужно идти к специалисту. 

С чего начинается подготовка? Визит к гинекологу, где врач собирает анамнез (историю жизни, болезни), расспрашивает про менструальный цикл, вредные привычки, осматривает женщину на кресле и назначает обследования.

 В анамнезе нужно учитывать наступление беременностей и наличие детей от других партнеров, перенесенные ранее заболевания, оперативные вмешательства. Важную роль играет менструальный цикл: регулярный/нерегулярный, продолжительность цикла, длительность менструации, болезненный/не болезненный, скудные/умеренные/обильные месячные.

Необходимые обследования:

  1. Группа крови и резус фактор будущих родителей.
  2. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Определение уровня глюкозы крови.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Цитологическое и бактериологическое исследования выделений из половых путей.
  7. УЗИ малого таза женщин – на 5-7 день менструального цикла для обнаружения патологии, с последующей фолликулометрией (определение роста и созревания доминантного фолликула и овуляции).
  8. Флюорография.
  9. Обследование на сифилис. 
  10. Обследование на гепатит В и С.
  11. Обследование на TORCH-инфекцию ( включает обнаружение иммуноглобулинов к ТО-токсоплазме, R- краснухе, C-цитомегаловирусу, Н-герпетической инфекции, еще в зависимости от назначений могут определить наличие иммуноглобулинов к уреаплазме и микоплазме).
  12. Сперморгамму.
  13. УЗИ щитовидной железы и определение уровня тиреотропных гормонов, при необходимости консультация эндокринолога.
  14. Консультация генетика, если возраст женщины больше 35 лет, а мужчины больше 39. 

При подготовке, кроме исследований, назначается прием фолатов.

Прием фолатов за 6 месяцев до наступления  и первые 12 недель беременности уменьшают на 95% риск развития патологии нервной трубки у плода.

И так Вы прошли все исследования, Вы принимали фолаты, Вы здоровы. Что делать дальше? Как рассчитать время для зачатия?

Подготовка мужчины к беременности

Начнем с более простого – подготовка мужчины. Что влияет на качество спермы?

  1. Курение и хронический алкоголизм.
  2. Заболевания, которые передаются половым путем.
  3. Вегетарианство.
  4. Острый и хронический стресс.
  5. Перегревание и травмы.
  6. Чересчур тесное белье.
  7. Робота, связанная с длительный сидением.
  8. Анаболические стероиды.
  9. Мобильный телефон в кармане штанов.  
  10. Прием наркотических препаратов.

Так какая же должна быть сперма? Современные нормы ВОЗ для «здоровой» спермы:

  1. Концентрация не менее 20 миллионов на миллилитр.
  2. Объём не меньше 2 мл.
  3. Как минимум 75% сперматозоидов должны быть живыми.
  4. Как минимум 30% сперматозоидов должны быть нормальной формы.
  5. Как минимум 25% сперматозоидов должны быстро двигаться.
  6. Как минимум 50% сперматозоидов должны двигаться вообще.

Существует такое понятие, как сексуальная конституция человека. Оно основывается на регулярности половой жизни. Согласно этой классификации мужчины делятся на три категории: 

  1. Слабая – регулярная половая активность 1-2 раза в неделю.
  2. Средняя – регулярная половая активность через день.
  3. Сильная – регулярная половая активность 1-2 раза в день.

Почему это важно учитывать? Для того чтобы сперматогенез возобновился и у мужчины накопилось достаточное количество сперматозоидов, необходимо, как правило, 36-48 часов, то есть не менее 2 суток. Поэтому при планировании беременности нужно жить половой жизнью 1 раз в 2 дня. И если у мужчины слабая конституция, то ему необходимо постараться жить половой жизнью чаще, а мужчинам с сильной придется сдерживаться. Жизнеспособность сперматозоиды сохраняют 2-3 дня, но в среднем можно считать, что сперматозоиды ее сохраняют до 4-6 дней после полового акта.

Как измерить овуляцию

С мужчинами разобрались. Переходим к прекрасным будущим мамам. Для того чтобы произошло зачатие нужна овуляция – выход зрелой яйцеклетки из яичника. Овуляция проходит в середине цикла, но нужно учитывать  продолжительность менструального цикла и жизнеспособности яйцеклетки, она составляет 12-24 часа. Менструальный цикл считают от начала одной менструации до начала другой. Можно использовать следующие методы: 

  1. Календарь менструального цикла.
  2. Фолликулометрию (УЗИ). 
  3. Тесты для определения овуляции. 
  4. Измерение базальной температуры. 
  5. Проследить за собой и заметить признаки овуляции. 

Разберем каждый способ по отдельности.

Начнем с менструального цикла. В наше время есть уже множество приложений, которые сами рассчитывают лучшие дни для оплодотворения. Но если Вы хотите сами то свой менструальный цикл Вы делите на 2. Три дня до середины и три дня после- лучшее время для зачатия. Например: цикл 28 дней делим на 2 , получаем 14. Значит начинать нужно с 11 дня.

Тест на овуляцию работают по такому же принципу, как и тест на беременность, только гормон другой. Тест на овуляцию способен обнаружить рост лютеинизирующего гормона во время овуляции. В упаковке 5 тестов, которые нужно проводить каждые день начиная с середины цикла минус три дня. При 28 дневном цикле с 10 дня. Положительный тест указывает на то что скоро будет овуляция.

Физиологический способ базируется на изменениях в организме женщины и включает в себя:

  1. Увеличение количества влагалищных выделений.
  2. По консистенции выделения напоминают яичный белок- прозрачные и вязкая.
  3. Базальная температура повышается на 0,5-1 °С.
  4. Молочные железы набухают и становятся болезненными.
  5. Вздутие и дискомфорт в животе.
  6. Тянущие боли внизу живота.

Фолликулометрия – определение овуляции с помощью УЗД, проводится несколько раз в один цикл и определяет созревание доминантного фолликула. Первое УЗИ проводиться на 7-10 день, для определения доминантного фолликула. Затем спустя 3 дня, для определения дальнейшего роста и предполагаемого дня овуляции.  Третье в день предполагаемой овуляции.

Базальная температура – измеряется ректально, не вставая с постели в одно и тоже время, несколько циклов подряд. При этом нужно строить график базальной температуры. В первую фазу менструального цикла уровень температуры составляет 36,1-36,7°С. За сутки до овуляции температура достигает 37-37,4°С и остаётся такой же после овуляции. За несколько дней до менструации температура снижается до 36,7-36,8°С. Но на уровень базальной температуры влияет множество факторов (недостаток сна, стресс, физическая нагрузка, половой акт, путешествия, простудные заболевания, лекарственные препараты).

Возможность зачатия по дням менструального цикла: за два дня до овуляции составляет 28%, за день до овуляции – 31%, в день овуляции – 33%.

Нужно учитывать, что у здоровой женщины 1-2 цикла в году могут быть без овуляции, а 1-2 цикла могут быть с двумя, что может закончиться многоплодной беременностью. 

Каждый месяц вероятность зачатия равняется 10-15%, при условии что оба партнера здоровы и не старше 35 лет. В среднем парам в возрасте до 30 лет требуется полгода, а старше 35 – девять месяцев. 

Не переживайте, если не вышло с первого раза. У Вас всё обязательно получиться!

Вам также может понравиться!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *