fbpx

Праноедение – что это?

Может ли организм быть настолько самостоятельным и автономным, чтобы обходиться без физической пищи? Праноеды утверждают, что да. Они связывают это с тем, что энергетические структуры планеты меняются, открывая неизвестные и грандиозные пути развития потенциала человека. И одной из таких возможностей для человечества является возможность питания только лишь солнечным светом.

В этой философии главным и единственным элементом питания является прана – это жизненная энергия, всепроникающая и вездесущая. Где есть жизнь, там есть и она. В тесной связи находятся солнце и праноедение, ведь именно путем пристального рассматривания закатного или рассветного светила последователи получают и накапливают в себе прану. Основным источником праны служит солнечный свет, из которого, собственно, организм будет аккумулировать силы для жизнедеятельности. Все направление базируется преимущественно на данном способе поступления жизненной энергии.

Конечно, существуют и разновидности этого течения. Одной из них является бретарианство, сторонники которого питаются энергией ветра и воздуха, синтезируя ее через чакру Кундалини. Также существует классификация праноедов на радужных и сияющих:

  1. Радужные – это жители юга, которые имеют возможность питаться силой радуги.
  2. А жители северных широт, которые лишены такого ресурса, называются сияющими, так как у них в арсенале имеется способность насыщаться энергиями северного сияния.

Переход на праноедение

Возможность такого перехода в принципе и его длительность зависит от состояния здоровья человека, поэтому его не стоит переоценивать, а сначала внимательно изучить свой организм и реально оценить его возможности. Перед таким экспериментом обязательно нужно глубоко и подробно осваивать литературу по этому вопросу, взвесить все плюсы и минусы.

Как перейти на праноедение без пагубных последствий и сохранить здоровье? Приверженцы питания светом выделили несколько этапов, которые обязательно надо пройти, прежде чем попробовать, собственно, данный стиль получения жизненных сил.

  1. Первое – это полный отказ от вредных привычек.
  2. Во-вторых, нужно приучать себя как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  3. На данном этапе переходят на лакто-ово-вегетарианство.
  4. Далее исключают из меню продукты животного происхождения, переходят на веганское питание.
  5. Затем следует переход на сыроедение.
  6. Если это далось легко и беспроблемно, можно попробовать употреблять только жидкую натуральную пищу, например, соки.
  7. На следующем этапе подключают регулярные медитативные техники.
  8. И лишь затем, пройдя все этапы, и обязательно тщательно следя за состоянием здоровья и самочувствием, можно попробовать отказаться от питья на сутки, питаясь только духовной пищей.

Праноедение – это реально или нет?

Несмотря на множество людей, практикующих и проповедующих праноедение, научное подтверждение данному явлению отсутствует, современная наука отвергает саму возможность существования живого организма без физической пищи и воды, которые дают ему «кирпичики» для роста, обновления клеток и энергию для жизненных процессов. А растения, которые способны перерабатывать солнечный свет, используют для этого пигмент хлорофилл, который отсутствует в организме человека.

Сколь бы привлекательным не казалось праноедение, реальность такова, что по медицинским данным и в зависимости от климатических условий, человек способен без пищи прожить максимум около 20-25 дней, а без воды – 7-10 дней. В наше время отсутствуют фактические данные, которые могли бы подтвердить совместимость отказа от пищи на экстремально длительное время с возможностью жизнедеятельности, и на сегодняшний день жизнь без пищи считается мифом. Некоторых известных приверженцев ловили на горячем за поглощением еды в ресторанах.

Опасность необдуманного перехода на праноедение

Ошибкой является думать, что такой стиль жизни, это просто отказ от еды. Нет, это переход на более высокие уровни осознанности и осмысления себя, просветление и только после этого – люди пробуют осторожно переходить на духовную пищу.  И новичок, отказавшись от еды, перепрыгнув все нужные этапы просветления и не умея получать энергию другим способом, рискует не выйти на новый уровень, а оказаться в реанимации. Последствия резкого и необдуманного отказа от пищи могут быть пугающими.

  1. Такой эксперимент пагубно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.
  2. Появляются проблемы со здоровьем, так как организм не получает жизненно важных элементов и витаминов.
  3. Если не прислушаться к организму и продолжать дальше, это чревато обезвоживанием, истощением и анорексией.
  4. После могут отказать почки и другие внутренние органы.
  5. Высокий риск летального исхода.

Стоит отметить, что в ходе такого эксперимента при любом ухудшении самочувствия нужно отказаться от продолжения до лучших времен. Ведь стоит перейти на праноедение и белки, жиры, углеводы перестают поступать, образуя серьезную нехватку питательных веществ.

Такие элементы жизненно необходимы для работы организма и каждый из них практически незаменим, а утраты трудно восполнимы.

  1. Без поступления жиров с питанием образуются камни в желчном пузыре и в почках. Не получая макро- и -микроэлементов, человек ослабевает, страдает нервная и иммунная система.
  2. Без витаминов рано или поздно может начаться авитаминоз. Например, при критической нехватке витамина С развивается цинга. Без витаминов группы В начинается раскоординация движений и может даже пропасть зрение.
  3. Не получая макро- и микроэлементов, организм вынужден брать их из своих органов. К примеру, для поддержания в плазме нормы кальция, он черпает его из костей, в результате чего они становятся хрупкими.

Если все-таки человек решил попробовать отказаться от пищи и заметно ухудшение самочувствия, главное – остановиться, пока не поздно. Ведь затяжное голодание приводит к смерти в 8 из 10 случаев! К сожалению, есть официально документированные случаи летальных исходов при попытке отказа от пищи. В медицинской практике, например, когда применяют голодание по показаниям при некоторых состояниях, и если оно длится дольше нескольких дней, его проводят в специальных палатах интенсивной терапии, чтобы иметь возможность реанимировать человека в наиболее худшем варианте развития событий.

Итак, через несколько суток, организм, не находя столь необходимой ему глюкозы, начинает брать ее отовсюду – в первую очередь из мышц. При этом у человека снижается иммунитет, появляется слабость и чувство разбитости, ухудшается настроение. Понижается давление и пульс, затормаживаются все жизненные процессы. Но так как тело запрограммировано на выживание, использовать для метаболизма одни белки долго не получится и организм начинает сжигать кетоновые тела, что может привезти к кетоацидозу – критическому состоянию, требующему медицинской помощи.

Помимо этого, организм переходит в аварийный режим и расходует те запасы жира, которые в нормальных условиях остаются неприкосновенными. К примеру, почки находятся на жировой подушке и при ее уменьшении может возникнуть опущение почек. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием и со всей серьезностью отнестись к проявлениям вышеописанных симптомов.

Вам также может понравиться!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *