fbpx

Веганы и мед

Многие люди задаются вопросом, можно ли веганам мед? Ответ лежит на поверхности из самого определения веганства, как направления, исключающего употребление и использование продуктов животного происхождения. В отличии от вегетарианства, в котором практикуется лояльное отношение к содержанию в рационе меда, яиц и другой животной пищи, полученной без убийства животного, веганство такие продукты исключает, и не зря. Помимо того, что этот продукт – производство животного мира, с ним все не так просто с этической стороны.

Веганство предполагает уважительное и бережное отношение к животным, а обращение с пчелами со стороны пасечников совершенно противоположное. Не всех, конечно – множество пчеловодов любят своих подопечных и создают им комфортные условия жизни, заботятся о них. Но это совсем не значит, что мед – это веганский продукт.

Почему веганы не едят мед?

Оказывается, мед получают совсем не безобидным путем. Даже самые аккуратные пчеловоды, выбирая его из ульев, нехотя убивают большое количество пчел. Они погибают, сдавливаясь створками улья, их топчут, а уж тех, кто жалит пчеловода, защищая себя, и подавно убивают.

К сожалению, это не единственная беда данного направления животноводства. Мед ведь получают не только от отдельных пчеловодов, обладающих несколькими ульями. Добыча его налажена в промышленных масштабах большими корпорациями и отношение к пчелам там соответствующе потребительское. Стремясь получить как можно больше меда, используются ульи с выдвижными рамами, которые совсем не естественны и нарушают нормальную жизнь колонии пчел.

Медоносных пчел практически порабощают, не давая им улететь или создать новую колонию. Чтобы пчелы не сбежали и не роились, пчеломаткам подрезают крылья. Также их искусственно оплодотворяют, убивая при этом трутней. Самих же маток тоже часто убивают, заменяя на более продуктивных каждые два года, хотя в природе матка живет примерно пять лет.

Кроме этих безобразных манипуляций, пчеловоды могут бесцеремонно разделить улей на две части, не учитывая интересы пчел.

Кстати говоря, мед пчелы производят для себя, они им и питаются, и лечатся. Но пчеловоды кормят их подслащенной водой вместо меда, который пчелы едят в естественной среде, и который, в отличие от воды, содержит необходимые им микроэлементы и витамины. От такой пищи пчелы болеют и срок их жизни уменьшается.

А многие так вообще убивают всех пчел на зиму, когда те отдыхают от производства меда, чтобы не кормить без прибыли. И речь не только о фермерах с парой ульев, но, к сожалению, и о больших медосборных хозяйствах. Наверняка, после изучения таких аспектов пчеловодства, вопрос «едят ли веганы мед?» отпадает сам собой.

Не только мед подпадает под табу

Разобравшись с вопросом, почему веганам нельзя мед, следует выяснить отношение к другим продуктам пчеловодства. Они все получены путем эксплуатации пчел и их нужно избегать.

  1. Пчелиный яд получают путем неизбежной гибели пчелы.
  2. Пчелиную пыльцу отбирают у насекомых, как и маточное молочко.
  3. Прополис используется пчелами для покрытия улья, но люди нашли применение и ему.
  4. Еще существует пчелиный расплод – это вообще несформировавшиеся мертвые пчелы, их нельзя даже вегетарианцам.
  5. Апогеем неблагодарности пчелам является технология добывания так называемого «подмора» – погибших пчел. Не всегда они умирают естественным образом, часто их просто отравляют серой или морят голодом, пока не умрут.

Знание этих фактов дает ответ на вопрос, почему веганы не едят мед и не пользуются продуктами пчеловодства вообще.

Пчелы действительно страдают

Нельзя не осветить тот факт, что пчелы – не простые насекомые. У них развита центральная нервная система, они в полной мере чувствуют боль и страдания, соответственно, к ним нельзя относиться так цинично и эгоистично. Особенного внимания заслуживает их интеллект, пчелы чрезвычайно умны. Их социальная дисциплина и иерархия, загадочные танцы, с помощью которых они общаются, вызывают восхищение. Наблюдения за пчелами показали, что они даже умеют считать!

Важна их роль в сохранении нормальной экосферы: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека», – еще давно сказал Альберт Эйнштейн. Но смертность пчел упорно растет и бесполезная сахарная вода, которой их кормят вместо питания собственным медом, и эксплуатация их труда этому только способствуют.

Чем же веганам заменять мед?

  • Как показывает многочисленная практика, лучшим решением будет нектар агавы, который полезен, не нарушает принципов этики и обладает волшебным вкусом.
  • Также в числе тех заменителей, что веганам можно – мед из одуванчиков, пальмовый мед, патока, финиковый либо кленовый сироп. Эти продукты хорошо себя проявят в выпечке и приготовлении десертов, а также как сладость к чашке чая.
  • В принципе, и обычный сахар будет неплохой альтернативой, когда хочется сладкого.

Кроме пищи, мед часто добавляют в косметические продукты, в частности в бальзамы и кремы для ухода за губами. Чтобы найти им достойную замену, нужно покупать такие товары в специальных веганских магазинах, где заинтересованы в качестве продукта и уже позаботились о том, чтобы покупатель не ощутил дискомфорта, пользуясь средствами без меда.

Вам также может понравиться!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *